ラッキョウ漬け

f0364707_20161378.jpg


いただいたラッキョウ、1.5キロの皮剥き。




f0364707_20161420.jpg


小さいのでうっかり剥きすぎると無くなってしまいそうです。
でも小さいものの方が良いとか。

小さいラッキョウ、1.5キロを剥くのはかなーり時間がかかりますね。
ちまちま作業が続きます。





f0364707_20161475.jpg


かんせーい!!





f0364707_20161581.jpg


甘酢と唐辛子を入れて漬けます。

去年のラッキョウも、その前のもあるので、今年はいいかなーなんて思っていたのに、結局漬けました。

でも実は、ラッキョウを漬けるのは初めて!(笑)
今まで漬けてもらっていたのです。
初めて漬けてみると、とっても大変。
手間がかかりますねー。
良い経験になりました!!






[PR]
by dawn1225aki | 2018-08-01 20:15 | 備忘録