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gremz(グリムス)

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ブログパーツのグリムスです。
登録してサイドスペースに貼り付けていると、ブログを更新するたびに成長していき、一本の木になったら本当に植樹されます。
植えて?から90日目。

早く大きくならないかな~。




gremz



by dawn1225aki | 2017-09-17 16:41 | 備忘録

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2017年3月26日。
目的地の阿蘇へ向かう途中見つけた花畑。
一見レンゲ畑に見えますが、よーーく見たらホトケノザという草花です。
よく庭などに雑草として生えていることが多いのですが、こんなに花を咲かせて群生しているのを見たのは初めて。
とってもキレイでした。




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ピンクの中に点在する白いナズナ。
可憐です。

こういう花、好きだな~。
ツユクサとか、ハコベとか、スミレとか、エノコログサとか(花じゃないけど)。
カラスノエンドウの花も可愛いです。
ちょっとスイートピーに似て。
我が家の庭は雑草の勢力が物凄く強くて、はびこったら大変なんですけど、本当はすみわけをさせたいのです。
ホトトギスとかローズマリーとかスズランとか植えていますが、その周りの雑草も、ここはエノコログサ、ここはツユクサ、と点在させたいのです。
そしてソーラーの明りの周りにグラウンドカバーになる植物を植えたいなと。
今は雑草がグラウンドカバーしてますからね。ソーラーを包み込む勢いで。
ソーラーまでカバーしなくていいんですが、雑草のサガといいますか。


それはともかく、このお花畑を後にしてどんどん走っていくと、思いがけず素晴らしいものに出会いました。




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寂心さんの樟です。

案内板が途中にあり、「大楠だって!」と思わずテンションが・・・
だって、熊本で楠に会えるなんて、思っていませんでしたから。

遠くからも枝ぶりの大きさは目をみはるばかり。
見事な大楠でした。




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木の根元にたてられた寂心さんのお墓を、この大楠の根がくるみこむように成長してしまい、それでそう呼ばれているとか。

「熊本城の基礎となった隈本城を築いた鹿子木親員入道寂心(かのこぎちかかずにゅうどうじゃくしん)手植えの木と伝えられ、根元にはその墓石を巻き込むような形で成長している。推定の樹齢は800年といわれ、整った樹形と枝ぶりや根張りの大きさなどでクスノキの名木の1つに挙げられて熊本県指定天然記念物や「新日本名木100選」に選ばれている (Wikipedia)」




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根っこが足のよう。
今にも動き出しそうな迫力です。




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根元に見えるのがお墓でしょうか。

木に向かって石畳があるので、近くまで行けていたようですが、この日行ったときは地面の養生中だったので、辺り一面が立ち入り禁止でした。
木は広がっている枝の分だけ根が張っていると言われるんですよね。
だとしたらこの範囲も頷けます。




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樹齢800年くらいだとまだ若々しいです。
大きな梯子で枝のひとつを支えているだけで、後は全然補修もされていません。

熊本には楠はないと思い込んでいましたが、いつも行くのが阿蘇ばかりだったからかもしれません。
阿蘇は杉ばかりで楠を見た記憶がないので、火山灰の土は楠には合わないのかな、と思いました。
他のところでは何本か大楠が見られるようです。
熊本でも大楠巡りができるのなら楽しみです!



寂心さんの大楠(Wikipedia)






by dawn1225aki | 2017-09-17 15:19 | 巨樹

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2017年8月30日。
関西旅行の最終日は予定外の大阪。
料理教室に通っていたときに、何度も前を通って眺めていたグランフロントのビルです。
まだ開いていない時間帯に通り、帰りは関空なので本当に通り過ぎるだけでした(笑)。
こういうところは規模が大きすぎて私のキャパを超えます。

行ったのはグランフロントではなく、大阪駅ビル内のルクア。
10Fにある農場直営レストラン「モクモク」さんです。

お店正面の写真を撮るのを忘れたので、こちらHPの画像でどうぞ。
HP「モクモク農場直営レストラン大阪駅」



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(上2枚はHPより)

直営の農場産の食材を使ったお料理を出している、ビュッフェスタイルのレストランです。

外食は私には難しく、娘と一緒に行ったときはいつも悩ませています。
別に、絶対、ということでもないので、どこでもいいよ、とは言うのですけどね。
娘もできるだけ私が食べられるものを探してくれます。(ありがたい~)

で、ここなら何とかなるよね、と見つけたのがここだったのでした。




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ビュッフェスタイルは助かります。
選べるので。

フラットなお皿ではなく、細かく区切られているのもいいですね。
取り分けやすいです。
お皿に野菜料理しか乗っていないから、お肉や卵料理はないのか?という風に見えますが・・・
ありますよ~(笑)。
そういう料理はどこのビュッフェでも絶対にあります。
ただ取らないだけでーす。




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感動したのはドリンク類。
お茶の葉を選んでこのように淹れて持ってこれます。
茶こし内でブレンドもできます。
これはほうじ茶と番茶。
この丁寧さに驚きです。




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娘が持ってきたジェラート。
デザートコーナーがあり、数種類のジェラートが選べるようになっています。
白玉ぜんざいも見えますね。
豆が嫌いであんこもこしあんしか食べない娘ですが、何故かぜんざいは食べるんです。
基準がさっぱりわかりません。
(じゃ粒あんも食べれるだろ)




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抹茶みつまめ、わらびもち、トマトと抹茶のジェラート。
グルテンフリー継続中なのでケーキ類以外のデザートで。
トマトのジェラートがとっても美味しかった!
口に入れると間違いなくトマト味なのに、デザートなんです。感動!

トマトと言えば、私はそこまで自分がトマト好きと思ってなかったのですが、産直野菜売り場などで袋詰めのミニトマトを買ったりすると、普通に抱えて食べてしまうほどだったことに気づきました。
自覚なしで好きになることってあるのでしょうか~~~???
この年になっても、自分に対して発見があるとは、人生って面白いです。




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伝票の余白に走り書き。
こういうの、嬉しいです。
お野菜、美味しくいただきました。

最近では探せばベジタリアン対応のお店も色々あるようです。
外国では普通のことなのに、日本は遅いですね。
外国の人がどんどん入ってこられているんですから、そういう対応も必要だと思います。





農場レストランモクモク大阪駅
06-6485-7778
大阪府大阪市北区梅田3-1-3
(ルクアイーレ10F)

http://www.moku-moku.com/tyokueinew/osaka.html






by dawn1225aki | 2017-09-17 12:16 | そとごはん