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大分県日田市の大原八幡宮のほぼ敷地内と言っていいほど近くにある、大はら茶屋。
八幡宮がとても気になったのですが、閉店時間が近づいていたので、そちらは諦め茶屋へ。




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竹林の中を進んでいきます。




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竹に囲まれたお雛様!
そう、この日は2月も末。お雛様が飾られる時期でした。
茶話会しているみたいです。



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大はら茶屋の「花てぼ弁当」
このお店のオーナーが摘んでこられた山菜などを使って、一品一品丁寧に作られています。
(亀の井別荘の総料理長を務められていたそうです)

てぼ、というのは、うどんなどをゆでるザルに柄を付けたもの、だとのこと。
確かに柄付きのザル(というかカゴ)ですね。
その中に所せましと詰められたお料理・・・
お弁当と言う名前にぴったりで、ワクワクします。



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当時は天ぷらの種類も覚えていたのですが、何しろ2月のことなのでもううろ覚え・・・
やっぱり記事はすぐにアップしないとダメですねー。

けれど私にはとても嬉しいお料理でした。
山菜万歳!!!(笑)




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緋毛氈の敷いてある台に傘が立っています。
バックの竹林と相まって良い雰囲気ですね。

今度はすぐお隣の大原八幡宮へも参拝に行きたいです。





by dawn1225aki | 2017-10-29 21:44 | そとごはん

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友人たちと創作寿司ダイニング「かい」に行ってきました。

つい最近まで新飯塚にあり、ランチもあるので行ってみたいね、と話していたところ、いつのまにか横田に移転していました。
前のお店がどんなだったか知らないのですが、こちらは場所もわかりやすく駐車場完備で便利です。
私たちには新飯塚より近いのでありがたいです。

ついてみて「かい」さんて「回」だったんだーと。




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普通のお家のような玄関。
大きく「お靴のまま おあがりください」と書かれてあります。




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入ってみると、わざわざ大きく書かれていたのがわかるような入り口でした。
生憎写真はないのですが、一段高くなっていてマットが敷いてあり、本当に土足で上がっていいの?と躊躇してしまう感じ。
だからあんなに大きく書かれてあったのです。
なんだか申し訳ないような気持で上がりました。
とくにこの日はかなりの雨だったので余計でした。




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店内は広々。
テーブル席で、ホールと個室があります。
個室はロールカーテン式になっていて人数によって広さを変えられるようです。
ちゃんとした部屋になっているのではなく、仕切りが取り外せるようにも見えましたので、もしかしたら大人数の立食などでも可能なのかも。
暗めの間接照明で、いい雰囲気でした。




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箸袋もお洒落です。




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右にある瓶の中にはお醤油。




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個室からホールを見たところ。




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突き出し三種とドリンク。
煮卵と鶏のたたき(親子!?)、お豆腐のウニソース、カキのオリーブオイル和え。
ドリンクは大分カボスソーダと福岡あまおうソーダです。
どちらもノンアルコール。




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カルパッチョサラダ。
さっと湯引きしたお刺身とお野菜のサラダです。
ドレッシングが美味しかったです。



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ホタテのカルパッチョ、チーズソース。




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揚げ出し豆腐、柚子庵かけ。
このお豆腐は普通の木綿ではなく、ざる豆腐のようでした。
とっても滑らか。
美味しかったです。




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かんぱちのお刺身。




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お刺身盛り合わせ。
お魚の仕入れにこだわりがあるだけに、美味しいお刺身でした。




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マグロは手前から赤身、中トロ、大トロ、でしょうね。
トロと言ってもやっぱり美味しいお刺身とそうでないものがあります。
完璧なトロ!というのは高級店くらいでしかお目見えしませんが、こちらの大トロは絶品でした!
口の中であっという間に溶けてしまった感じ。
滅多に食べられないものをいただいてしまいました♪




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おからクリームと豆腐のサラダ。
甘めのおからクリームが面白い味。




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こちら、「かい」さんの看板料理ともいえる、寿司ロール。
と、握り。
珍しいもの好きなので、「寿司ロール!寿司ロール!」と言い張っていた横で、「やっぱり握りでしょ」と一人友人がチョイスしたのがこちら。




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特上にぎり8かん!!



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寿司ロールセットと同じネタの握りがありますが、明らかに質感が違います(笑)。
きっとランクがあるんでしょうね。




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カマの塩焼き。ブリかな?
美味しかったですけれど。
お皿が・・・・・(^^;
さっきから器が斬新だなーと思ってはいましたが、これはちょっとーーーー
あまり見つめたくない感じですね。
店主が選んで買い付けているんでしょうか。
サラダ類やカルパッチョなど洋風のお料理には洋風の磁器。
お刺身やお寿司などの和食には個性的な陶器。
使い分けているようです。




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最後に注文したお味噌汁。
鯛の赤だし。




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わかめとお豆腐のお味噌汁。
具のお豆腐は、揚げ出し豆腐にも使われたざる豆腐、というか、すくい豆腐?でした。

そして、なんと!
抹茶茶碗で出てきたのです。
初めてです!
これには驚き。
茶道のお作法のように、しげしげと眺めてしまいました。
最後にやられたー!(笑)

お魚もサラダも美味しかったです。
アルコールも色々と種類がそろっているようでした。
今回は単品を選んで注文しましたが、各種コースもあります。
そして珍しいことに各テーブルには灰皿が常備。
喫煙可のようでした。
外にも喫煙コーナーはありましたが。

ウロコが生えそうなくらい、お魚をいただきました。
ごちそうさまでした(⌒∇⌒)




創作寿司ダイニング かい



by dawn1225aki | 2017-10-29 17:25 | そとごはん