2018年 02月 04日 ( 3 )

グリムス終了

f0364707_15275838.png
さきほど気づきました。

ずっとずっと愛用してきたブログパーツのグリムスが、終了してしまいました(泣)。
突然のことですが、こういったものが終了するときは本当に突然で、いきなり告知され、そして期日を迎えるとあっさりと終わってしまいます。
もういくつのブログパーツ、アプリケーションの終了を目にしてきたか。
ネット歴が長いとそんな経験も増えてきます。
慣れたといえばそうなのですが、グリムスだけは続いてほしかったです。


このブログを開いてからしばらくしてからのパーツの設置だったので、まだ1本しか成長させられていませんでした。
2本目を育てているところだったのに本当に残念。
記事を更新していくと樹が成長し、大人の樹になると本当に植樹されるというシステム。
素敵なエコパーツだったのにな・・・
まだ植えられていない樹が何万本もあるとか。
終了に伴ってそれも植えられないまま終わってしまうのでしょうか。
そんなことだけにはなりませんように。

フリースペースに、もうあの樹の姿を見ることはないのだと思うと寂しいです。
でも、ずっと楽しませてもらいました。
感謝です。




f0364707_15280402.png


[PR]
by dawn1225aki | 2018-02-04 15:37 | 備忘録

立春

f0364707_14235636.jpg

本日2月4日は立春です。
暦上ではもう春。
なのにそんな春の始まりの日にこの雪・・・
この冬は例年になく雪が多いですね。
こんなに何度も降るなんて珍しいです。




f0364707_14240363.jpg

iPhoneのカメラでも舞い落ちる様子がキャッチできます。




f0364707_14241965.jpg

裏山の南天。
大きな木々に覆われているのであまり降り積もってはいません。




f0364707_14242491.jpg



f0364707_14243047.jpg



f0364707_14243560.jpg

モミジの木と、こみかん。



11時半頃にまた出てみると・・・


f0364707_14244918.jpg



f0364707_14245983.jpg

結構積もっていました。




f0364707_14250776.jpg

さきほどのモミジは、雪の花満開です。




f0364707_14251340.jpg

現在は0度。
お日様もチラホラ。
道路の雪も溶けているようです。

寒い寒い春の訪れでした。



[PR]
by dawn1225aki | 2018-02-04 14:37 | 備忘録

晩白柚の皮の・・・

f0364707_13572341.jpg

晩白柚をいただいたので、それを使ってぜひとも作りたかったものがありました。

晩白柚の皮の砂糖漬け・・・・


・・・・のはずが。



ちょっと、とんでもない路線変更になってしまいました。

くださった方、本当にすみません(涙)。


でも無駄になってはいません。
終わりよければすべて良しってことでお願いします。



まずはでっかい晩白柚をむきます。

これがちょっとまあ。
指の痛い私には厳しめでした。




f0364707_13573589.jpg

黄色い皮を取り除いて白い部分だけにします。
この黄色い皮は、乾燥させてお風呂に入れたりオレンジピールにしてもいいです。
(この皮ならどれだけ煮ても大丈夫)




f0364707_13574067.jpg



f0364707_13574588.jpg

適当に切ります。




f0364707_13583332.jpg

鍋一杯の水で下煮。
沸騰したら10分ほど湯で、お湯を捨ててもう一度同じように煮て苦みを取ります。




f0364707_13584926.jpg

流水でギューッと絞りながら洗い、しばらく水にさらします。




f0364707_13590363.jpg

搾ったところ。




f0364707_13590813.jpg

きび糖でコトコト。


ここで失敗しました。あと一歩というところで!!!


なんと、煮 す ぎ !!


くたくたに煮過ぎてしまい、形が崩れんばかりになってしまったので、これは失敗だなーと。
でも砂糖も相当使っているのでとても処分などできません。
どうしたものかと思案。




f0364707_13591354.jpg

そこで軽く砂糖煮にしておいた実と一緒にフードプロセッサーにかけてみることに。




f0364707_13591871.jpg

はい。
見事にジャムに変身で~す(笑)。


災い転じて福、というか、これがまたいい具合になってしまいました。
実の苦みがほどよく混ざり、晩白柚らしいジャムになったのです。
こうして白い部分も実もミックスしまして、当初の思惑とは全然違うモノが出来上がりました。

やっぱり一物全体はマクロビオティックの基本理念ですからー。
全て調和したものが一番です。
そうよね?そうですよね??




f0364707_13592428.jpg

そして、これ。
柚子茶のようお湯で溶いていただくと、いい感じなのです。
苦みが程よい!

もうこういうことにしよう!


晩白柚茶です!!


美味しいですよ~♪



でも悔しいので絶対リベンジ決定。



[PR]
by dawn1225aki | 2018-02-04 14:19 | 備忘録